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Nagashi Soumen y Wanko-Soba
Fideos tradicionales, y divertidos, para comer en los calurosos veranos de Japón |
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Nagashi Soumen |
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En verano también hace mucho calor en Japón, así que también las costumbres alimenticias cambian en esta temporada buscando comidas más refrescantes.
Tallarines que fluyen
Uno de los platos veraniegos más populares en Japón se llama soumen. Es un fideo muy fino elaborado con harina de trigo y se sirve generalmente frío con un caldo especial (tsuyu).
Para los niños y los amantes de soumen hay además una forma muy divertida de servirlos: ¡tallarines que fluyen! En japonés se llama nagashi soumen.
Los tallarines se colocan en una vara larga de bambú. La vara lleva agua helada, el soumen va resbalando por la vara mientras se recoge con los palillos; acto seguido se sumerge en el caldo de tsuyu y de ahí pasan a ser ingeridos.
Ser capaz de tomar los fideos requiere una cierta destreza y además, habitualmente, los fideos que no se consiguen atrapar en el momento no se comen, así que resulta toda una presión adicional para comer tanto como se pueda.
También se comercializa una curiosa máquina para disfrutar en casa del nagashi soumen.
Competición de cuencos
Soba es otro tipo de fideo fino fabricado con harina de alforfón, o trigo sarraceno. También es muy común servirlo frío con una salsa o caldo como el soumen y, cómo no, también tiene otra forma divertida de tomarse.
Wanko-Soba es una especia de buffet donde el soba se sirve en cuencos muy pequeños.
En los restaurantes, una camarera se coloca detrás del comensal y sustituye el cuenco vacío por otro lleno en cuanto el primero se ha terminado... Repetidamente, de modo que no parará de reemplazar cuencos hasta que el comensal se rinda.
Para dar una idea de las cantidades, quince cuencos de wanko-soba corresponden a una ración normal.
El récord de una competición de comedores de wanko-soba fue de 559 cuencos consumidos ¡por una sola persona!, récord que no se ha superado desde hace 10 años.
¿Alguien se apunta a batirlo?
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(12 Nov 2008)
(14 Nov 2008)
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(20 Nov 2008)
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