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 el 15 Sep 2008 por Ayumi Nakai

Obento

La evolución del 'tupper' en Japón ha llegado a hacer de este almuerzo todo un arte

Chara-ben "Jack Skellington"
Chara-ben "Jack Skellington"
Chara-ben "Jack Skellington" Chara-ben "Mickey&Minnie" Chara-ben "Conejito Currante" Obento - Kanetu-shiki
En Japón es habitual llevar al lugar del trabajo o al colegio la comida preparada para almorzar.

La costumbre del 'tupper' es habitual en muchos países, pero la diferencia con otros lugares es principalmente que en Japón la base es el arroz.

El arroz se acompaña de carne o pescado como plato principal, verduras como guarnición y un poco de fruta para el postre.

Y todo esto, perfectamente colocado y preparado dentro del mismo recipiente o 'tupper'. Esto, nada extraño en estos tiempos, es sin embargo un fiel reflejo de costumbres alimenticias en el caso de Japón.

Un tipo concreto de arroz

La historia del obento es muy larga y en Japón se ha desarrollado más que en ningún otro país del mundo.

Una de las causas podría devenir de que la especie de arroz concreto utilizado, el japónica, está igualmente delicioso aunque se tome frío, mientras que el tipo indica se suele tomar preferentemente caliente.

El obento japonés se puede clasificar en dos tipos: el casero y el que se vende ya preparado en tiendas específicas, como Bento-ya, o tiendas de 24horas, supermercados, estaciones de trenes, etc.

Un poco de historia

La venta de obento surgió en la época de Meiji (1868-1912) en las estaciones de transporte de Japón.

Después de la Segunda Guerra Mundial empezó a aparecer también en los supermercados.

Entre 1980 y 1990 comenzaron a abrir Bento-ya (del tipo 'take out', para llevar) y a venderse también en tiendas del tipo 'abierto 24 horas'.

Actualmente, los fabricantes de obento funcionan todo el día y cada uno produce decenas de miles en cada jornada.

'Tupper autocalentables'

Debido a las necesidades y el afán de perfeccionismo de los japoneses, se ha desarrollado no sólo el contenido del 'tupper', sino el recipiente mismo, de modo que han inventado un sistema por el que mediante una reacción química éste se calienta solo y automáticamente: así se puede comer donde y cuando se quiera.

En casa, auténtico arte

Pero también se ha desarrollado el obento casero. Antiguamente, una de las tareas importantes de las madres era preparar cada mañana esos 'tupper' con comida para su marido y sus hijos.

Aunque cada vez más las mujeres japonesas trabajan fuera de casa y tienen menos tiempo para las tareas del hogar, esta costumbre sin embargo continua realizándose hoy día de tal forma que el obento ha llegado a convertirse en un auténtico arte.

Cuando un recién casado lleva a su oficina aisai-bento (prepara con mucho amor por su mujer) es costumbre que algún "simpático" compañero le gaste bromas con la preparación hasta que el chico acabe incluso avergonzado...

Ordenado como dibujos animados

Ahora está de moda el chara-ben (obento con personajes, viene del inglés 'character'), que preparan las madres a sus hijos para que su comida sea más divertida.

Es una manera de establecer una comunicación más entre madres y niños, que a su vez están orgullosos de abrir el 'tupper' en su aula a la hora de comer para poder presumir ante sus compañeros.

Aunque es cierto que en algún momento los niños han confesado que el arte de obento a veces no les resulte muy apetecible…

Para dar un claro ejemplo de hasta qué punto está de moda el obento artístico se puede ver que la compañía de juguetes Bandai ha creado en su página web un apartado de chara-ben dónde muestran recetas de cómo preparan sus mascotas para obento, ¡e incluso organizan concursos!

También, cómo no, dentro del mercado existen muchos complementos para preparar obento.

¿Hasta donde llegará la evolución de esta costumbre?
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